Танцы
Приглашаем ребятишек с 3 до 7 лет.
Уроки по танцам проходят два раза в неделю. Для детей 3 – 4 продолжительность занятия составляет 45 минут, для 5 – 7 лет - 1 час.
Основная задача обучения танцам – согласовать речь с движением и музыкой, научить ориентироваться в пространстве и освоить основные танцевальные элементы.
Задачи курса реализуются через основные виды творческой деятельности: музыкальное и ритмическое движение, ритмическая игра, танец.
Развитие музыкальности: воспитание интереса и любви к музыке, потребности в ее слушании, движении под музыку в свободных играх; развитие умения передавать основные средства музыкальной выразительности: темп (умеренно быстрый — умеренно медленный, быстрый), динамику (громко – тихо, умеренно громко, усиление звучания и уменьшение), развитие способности различать жанр произведения (плясовая, колыбельная, марш) и выражать это самостоятельно в соответствующих движениях.
Развитие двигательных качеств и умений: развитие способности передавать в пластике музыкальный образ, используя разнообразные виды движений:
- ходьба — бодрая, спокойная, на полупальцах, на носках, на пятках, пружинящим, топающим шагом, «с каблучка», вперед и назад (спиной), с высоким подниманием колена (высокий шаг), ходьба на четвереньках, «гусиным» шагом, с ускорением и замедлением;
- бег — легкий, ритмичный, передающий различный образ, общеразвивающие упражнения на различные группы мышц и различный характер, способ движения (упражнения на гибкость и плавность движений, махи, пружинность);
- Развитие умений ориентироваться в пространстве: самостоятельно находить свободное место в зале, перестраиваться в круг, становиться в пары и друг за другом, строиться в шеренгу и колонну, в несколько кругов.
- Развитие и тренировка психических процессов: развитие умения самостоятельно начинать и заканчивать движение вместе музыкой — развитие слухового внимания, способность координировать слуховое представление и двигательную реакцию; развитие восприятия, произвольного внимания, воли, всех видов памяти (слуховой, зрительной, двигательной), мышления.
- прыжковые движения — на одной, на двух ногах на месте и с различными вариациями, с продвижением вперед, различные виды галопа (прямой галоп, боковой галоп), поскок «легкий» и «сильный» и др.;
- плясовые движения — элементы народных плясок и детского бального танца, танцевальные упражнения, включающие асимметрию (из современных ритмических танцев), а также разнонаправленные движения для рук и ног.
Все эти несложные, веселые упражнения и танцы помогают развить у детей слух и чувство ритма, физические данные, правильную осанку, воспитание выносливости; развитие силы, пластичность, грациозность и легкость движений, уравновешенность, улучшение способности концентрироваться. А так же формируют гибкое и сильное тела. Учат ориентироваться в пространстве, различать право и лево, двигаться по кругу, исполнять несложные классические элементы. Учат работать в паре и в группе, формируют дружный коллектив.